Как хранить сезонные фрукты, ягоды и овощи


Персики
Персики не переносят хранения в полиэтиленовых пакетах — при отсутствии кислорода фрукты быстро портятся. Поместите плоды в бумажный пакет или оберните их газетой и сложите в холодильник в отсек для фруктов. Недозрелые плоды можно хранить при комнатной температуре — желательно в специальном ящике с ячейками. Плоды пересыпают песком или оборачивают бумагой. Не складывайте персики друг на друга — при такой скученности они быстро загнивают. В холодильник складывать незрелые плоды также не стоит. При температуре, приближенной к нулю, они не начнут портиться, не успев дозреть.

Вишня
Главное условие для хранения вишни — холод, поэтому собранные плоды нужно как можно быстрее поместить в холодильник, сложив в сухую стеклянную крышку с плотно закрывающейся крышкой. Дно и стенки емкости желательно выслать вишневыми листьями. «Ножки» обрывать не нужно — с ними фрукты дольше остаются свежими. Не мойте вишню, если не планируете съесть ее прямо сейчас. Вишню также можно заморозить. В таком виде фрукты могут храниться до года. Выложите вишню в один слой на противень или поднос и поместите в морозилку. После того как плоды полностью затвердеют, пересыпьте их в пластиковые пакеты.

Ягоды
Чтобы дольше сохранить урожай ягод (включая клубнику), устройте им уксусную ванну. Разведите 1 стакан белого уксуса в 3 стаканах воды, промойте этим раствором ягоды и прополосните их чистой водой. Просушите урожай на бумажных полотенцах или в сушилке для салатных листьев. Храните ягоды в пластиковом контейнере, положив на дно три слоя бумажных полотенец. Держите крышку приоткрытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.
Помните: нежные ягоды должны попасть в холодильник как можно скорее. Дело в том, что биохимические процессы в них не прекращаются даже после сбора — именно поэтому при комнатной температуре они так быстро портятся. Температура, близкая к нулю, помогает подавить рост патогенной микрофлоры.

Груши
Груши необходимо снимать с дерева в недозрелом виде. Хранят плоды при комнатной температуре, разложив на газете вдали от прямых солнечных лучей. Груши лежких сортов могут храниться в течение нескольких месяцев. Фрукты также можно хранить в деревянном ящике с хорошим доступом воздуха. Выкладывают плоды в один, максимум два слоя, отделяя их пергаментной бумагой, стружкой или сухой соломой.

В холодильнике обязательно следует хранить следующие овощи: зеленую фасоль, горошек, кабачки, баклажаны, брокколи и цветную капусту, грибы, кукурузу, огурцы, сладкий перец.

Зелень
Многие убеждены, что зелень следует хранить в не мытом виде, в этом случае, она дольше сохраняет свежесть. Но если укроп, петрушку или кинзу хорошо промыть, а после, просушить, и хранить в контейнере на бумажном полотенце, то эффект будет тот же. Бывает, люди покупают слишком много зелени  сразу, но большая часть не употребляется в пищу, и попадает в мусорный пакет. Чтобы этого избежать, поместите часть промытой и просушенной зелени в контейнер или пакет, а затем, положите в морозильную камеру. Так, ни одна зеленая веточка не будет испорчена, и можно будет использовать ее для приготовления блюд в течение холодных сезонов.

Спаржа и травы

Большинство видов зелени, к примеру, петрушка и кинза, должны храниться в холодильнике. Но также, их можно поместить в стакан с очень холодной водой, как и стручки спаржи. Просто обрежьте их немного, и погрузите в стакан так, чтобы основание погрузилось в воду на 3-4 см.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые необходимо хранить при комнатной температуре. Можно поместить их в пластиковый пакет или контейнер, удалив из него воздух, так фрукты сохраняться намного дольше.

Картофель

Никогда не храните плоды картофеля в холодильнике, это приводить к тому, что крахмал преобразуется в сахар. К тому же, существует мнение, будто хранение картофеля в холодильнике приводит к выделению канцерогенных веществ. Складывать картофель лучше в сухой перфорированный ящик закрытого типа для того, чтобы на плоды не попадал дневной свет

Лук и чеснок

Эти ароматные и весьма полезные плоды также следует хранить где-то в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Кроме того, лук и чеснок не стоит складывать рядом с картофелем. Выделите место для их хранения в кладовой или в подвале, так как это идеальная область.

Бананы

Ароматные, всеми любимые бананы необходимо хранить в условиях комнатной температуры, поскольку в холодильнике они быстро чернеют. Перезревшие бананы, которые уже невозможно есть, можно использовать для выпечки

Тропические фрукты

Некоторые экзотические фрукты и овощи хорошо дозревают при комнатной температуре, но как только поспеют, лучше будет хранить их в холодильнике. К таким относятся:

— арбузы (после охлаждения становятся вкуснее)

— авокадо и киви

— ананасы и папайя

— хурма

Важное правило!

Всегда после разрезания овощей или фруктов, их следует хранить в холодильнике.

Published on 18 июня 2018 г.