Вода в жизни человека — польза воды для организма


Вода составляет примерно 2/3 массы нашего тела. Количество воды в организме зависит от возраста, у младенцев она составляет 75%, у подростков 65%, у взрослых 60% и у пожилых людей 55% массы тела.

Количество воды в организме обратно пропорционально количеству жировой ткани, при сильном ожирении ее количество падает даже до 40% массы тела. Примерно 2/3 всей воды в организме содержится внутри клеток и 1/3 – вне их. Регуляция водного баланса тесно связана с электролитическим равновесием. Если в организме слишком много воды, выделяется более жидкая урина, а если концентрация электролитов в жидкостях организма становится слишком высокой, центр жажды в мозгу получает стимуляцию, которая приводит к ощущению жажды, и выделение воды почками уменьшается. Потеря жидкости происходит с уриной и калом, она также испаряется через кожу и дыхательные пути. У здорового взрослого суточное количество урины превышает 600 мл и в норме составляет 1–2,5 литра. С калом обычно выделяется 100–200мл в сутки, но это количество заметно увеличивается при диарее. За счет испарения в умеренном климате человек теряет в среднем 300–500мл воды в сутки на 1м2 поверхности тела. Потери с потом обычно невелики, но они увеличиваются до нескольких литров в сутки в жаркой и влажной среде или даже в умеренных условиях при тяжелой физической работе.

Потребность в воде

Большинство здоровых людей удовлетворяет суточную потребность в воде, ориентируясь на ощущение жажды. Для здоровых людей нет точных рекомендаций в отношении потребления воды, поскольку потребность в воде имеет заметные индивидуальные различия и обуславливается физической активностью и климатическими условиями.

Содержание воды в продуктах:

• в овощах в среднем 93% (например, в огурцах 97%),
• в соках и молоке 89%,
• во фруктах 86%,
• в картофеле 79%
• в мясе 68%,
• в хлебе, сыре, сливочном масле, муке, орехах менее 50%.

• Чистая вода и минеральная вода не дают энергии, но при наличии вкусовых или витаминных добавок могут содержать небольшое количество сахара и благодаря этому давать энергию. Читайте на упаковке!
• Длительное чрезмерное потребление воды нагружает сердце и почки.
• При употреблении минеральной воды важно следить за содержанием в ней минеральных веществ.
• В случае потения слегка соленая вода – идеальный напиток, который восстанавливает и запас солей в организме.
• Содержащие кофеин кофе, чай и напитки кола, а также алкогольные напитки усиливают выведение воды из организма, ускоряя работу почек и усиливая потоотделение.

Вредно ли пить много воды

  • Есть мнение, что большое количество потребляемой воды затрудняет работу почек. Вопрос – на сколько большое? Оказывается, здоровые почки могут пропустить через себя до 20 литров жидкости в сутки. Я думаю, даже водохлебам не выпить такое количество воды. Ограничения возможны только для людей с серьезными заболеваниями почек и сердца. В данном случае водный режим необходимо согласовать со своим лечащим врачом.
  • Есть мнение, что большое количество потребляемой воды вымывает из организма не только шлаки, но и полезные микроэлементы. Да, действительно такое возможно, но если вы будете выпивать в сутки не менее 6 литров воды. То же не маленький объем.
  • Есть мнение, что частое потребление воды вызывает чувство голода. Доля правды в этом есть, но это при условии, что вы будете пить холодную воду. Вода комнатной температуры как раз выполняет роль «наполнителя» желудка, а калорий в воде, как мы знаем, нет, значит и вреда для нашей фигуры от такого «наполнителя» то же нет. Даже диетологи советуют, если возникло чувство голода – выпить воды, часто именно жажду путают с чувством голода и чаще заедают это чувство, чем запивают.

Posted in "Здоровье"
Теги: #Вода
Published on 18 июня 2018 г.